Boo♥Boo
구텐탁!! 안녕하세요!!
부부커플 입니다...^^
마카롱은 참 실패요인이 많아요~
그래서 홈베이킹으로 정말 어려운 종목 중 하나인데요.
마카롱 꼬끄를 성공했습니다!
제가 각 재료들의 팁등을 드릴테니,
여러분도 함께 마카롱 만들어보아요~
마카롱 재료(6~7개 기준)
아몬드가루 46g, 슈가파우더 46g, 흰자 33g, 설탕 30g
1. 흰자를 믹서로 쳐서 머랭을 만듭니다.
설탕을 2~3번에 나눠서 넣어주세요.
이때 머랭을 더 잘올리기 위해서
차갑게 얼음물 위에 해도 좋은 방법인데요.
저희는 그냥 찬 계란으로 바로
진행을 했습니다!
이때 설탕은 슈가파우더 말고 그냥 일반 설탕으로
넣어주시면 되어요~
2. 뿔이 설때까지 친 어느정도 단단한 머랭에
아몬드 가루와 슈가파우더를 섞어줍니다.
이때, 아몬드 가루를 한번 채에 내려놓은걸로 해주셔야하구요!
여기서 팁이!
아몬드 가루를 100%를 쓰는건 초보자들에게
마카롱 굽는게 더 어려워질 수가 있어요 ㅠ
모양 등이 잘 안나와서~
아몬드 가루에 살짝 밀가루가 섞인 제품을 쓰시는게 좋습니다.
(물론 맛이나 향은 100%가 좀더 좋습니다)
저는 풀그린 아몬드가루, 꼬미다 슈가파우더 제품을 사용했어요~
3. 가루를 다 섞은 반죽에 바닐라오일, 색소를 섞어주면서 마카로나쥬를 시작합니다.
마카로나쥬는 반죽을 볼 옆으로 얇게 핀다음
다시 모아주는 형태로 기포를 빼주는 역할인데요.
너무 적게 하면 형태가 매끄럽지가 않고
꼬끄에 반죽을 짠 모양이 남아서 보기싫은 마카롱이 될 수있어요.
적당한 횟수의 마카로나쥬를(반죽 상태에 따라 다름) 하셔야 하고
너무 많이해서 반죽이 묽어지면
마카롱을 만들기 힘들어집니다.
(이때, 마카로나쥬를 얼마 안했는데 묽는다면
머랭을 너무 단단하지 않게 쳐서 그런 이유일 수 있습니다)
4. 마카로나쥬를 마친 반죽을 짤주로 동그랗게 짜주세요.
이정도가 조금 적당해보이는데요~
살짝~ 마카로나쥬를 덜 했어도 좋을것 같기도 하구요!
사실 이게 맞추기가 정말 어렵습니다 ㅠㅠㅎㅎ
하지만 이또한 한두번 해보면 숙지할 수 있습니다~
5. 건조!!!
이게 가장 중요합니다.
아무리 반죽이 망했어도~ 건조만 잘하면
반은 먹고 들어갈 수 있어요!!
건조는 최대한 많이 해주시는게 좋은데요.
물론 마르는건 그날 습도에 따라
20분이면 마를 수도 있지만
최대 1~2시간 정도 더 오래하실 수록
더 식감 좋은 마카롱을 만들 수 있습니다.
이렇게 손으로 만져도
묻어나오지 않아야 하는데요!!
사실, 저기 조금씩 보이는 잔기포의 경우는
전 귀찮아서 생략했지만 ㅋㅋ
반죽을 짤주로 짜고 난 후에
송곳이나 이쑤시개로 잔기포를 터트려
없애주셔도 좋습니다.
6. 오븐에 140도로 15~20분 구워줍니다.
오븐 온도 설정이나 시간도
사실 오븐마다 달라서 어느게 맞다고 할 수가 없는데요.
구워보면서 색깔도 가장 이쁘게 나오고
삐에도 잘 올라오는 온도가 있습니다.
또 너무 온도가 높으면 삐에도 과하게 되고
색상도 노르스름해질 수가 있어서
디자인적으로 안이쁠수가 있어요.
짠!!! 완성본입니다.
정말 예쁘지 않나요?
잔기포가 살짝은 아쉽지만 ㅎㅎ
그래도 맛은 정말 좋네요~
쫀득쫀득 맛있게 잘나왔어요~
요즘 코로나때문에 집에서 하는 취미가 늘고있네요 ㅋㅋ
여러분도 함 도전! 해보세요~
지금까지 부부커플 이였습니다. 츄스~~!
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