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부부커플 이야기 창고

마카롱 꼬끄 만들기, 마카롱 재료

by 부부커플 2020. 7. 1.
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Boo♥Boo

구텐탁!! 안녕하세요!!

부부커플 입니다...^^

 

마카롱은 참 실패요인이 많아요~

그래서 홈베이킹으로 정말 어려운 종목 중 하나인데요.

마카롱 꼬끄를 성공했습니다!

 

제가 각 재료들의 팁등을 드릴테니,

여러분도 함께 마카롱 만들어보아요~

 

마카롱 재료(6~7개 기준)

 

아몬드가루 46g, 슈가파우더 46g, 흰자 33g, 설탕 30g

 

1. 흰자를 믹서로 쳐서 머랭을 만듭니다.

 

 

설탕을 2~3번에 나눠서 넣어주세요.

 

이때 머랭을 더 잘올리기 위해서

차갑게 얼음물 위에 해도 좋은 방법인데요.

저희는 그냥 찬 계란으로 바로

진행을 했습니다! 

이때 설탕은 슈가파우더 말고 그냥 일반 설으로

넣어주시면 되어요~

2. 뿔이 설때까지 친 어느정도 단단한 머랭에

아몬드 가루와 슈가파우더를 섞어줍니다.

 

이때, 아몬드 가루를 한번 채에 내려놓은걸로 해주셔야하구요!

여기서 이!

아몬드 가루를 100%를 쓰는건 초보자들에게

마카롱 굽는게 더 어려워질 수가 있어요 ㅠ

모양 등이 잘 안나와서~

 

아몬드 가루에 살짝 밀가루가 섞인 제품을 쓰시는게 좋습니다.

(물론 맛이나 향은 100%가 좀더 좋습니다)

저는 풀그린 아몬드가루, 꼬미다 슈가파우더 제품을 사용했어요~

3. 가루를 다 섞은 반죽에 바닐라오일, 색소를 섞어주면서 마카로나쥬를 시작합니다.

 

마카로나쥬반죽을 볼 옆으로 얇게 핀다음

다시 모아주는 형태로 기포를 빼주는 역할인데요.

너무 적게 하면 형태가 매끄럽지가 않고

꼬끄에 반죽을 짠 모양이 남아서 보기싫은 마카롱이 될 수있어요.

적당한 횟수의 마카로나쥬를(반죽 상태에 따라 다름) 하셔야 하고

너무 많이해서 반죽이 묽어지면 

마카롱을 만들기 힘들어집니다. 

 

(이때, 마카로나쥬를 얼마 안했는데 묽는다면

머랭을 너무 단단하지 않게 쳐서 그런 이유일 수 있습니다)

4. 마카로나쥬를 마친 반죽을 짤주로 동그랗게 짜주세요.

이정도가 조금 적당해보이는데요~

살짝~ 마카로나쥬를 덜 했어도 좋을것 같기도 하구요!

 

사실 이게 맞추기가 정말 어렵습니다 ㅠㅠㅎㅎ

하지만 이또한 한두번 해보면 숙지할 수 있습니다~

5. 건조!!!

이게 가장 중요합니다.

아무리 반죽이 망했어도~ 건조만 잘하면

반은 먹고 들어갈 수 있어요!!

 

건조는 최대한 많이 해주시는게 좋은데요.

물론 마르는건 그날 습도에 따라

20분이면 마를 수도 있지만

최대 1~2시간 정도 더 오래하실 수록

더 식감 좋은 마카롱을 만들 수 있습니다.

이렇게 손으로 만져도

묻어나오지 않아야 하는데요!!

 

 

사실, 저기 조금씩 보이는 잔기포의 경우는

전 귀찮아서 생략했지만 ㅋㅋ

반죽을 짤주로 짜고 난 후에

송곳이나 이쑤시개로 잔기포를 터트려

없애주셔도 좋습니다.

6. 오븐에 140도로 15~20분 구워줍니다.

오븐 온도 설정이나 시간도 

사실 오븐마다 달라서 어느게 맞다고 할 수가 없는데요.

구워보면서 색깔도 가장 이쁘게 나오고

삐에도 잘 올라오는 온도가 있습니다.

 

또 너무 온도가 높으면 삐에도 과하게 되고

색상도 노르스름해질 수가 있어서

디자인적으로 안이쁠수가 있어요.

짠!!! 완성본입니다.

 

정말 예쁘지 않나요?

잔기포가 살짝은 아쉽지만 ㅎㅎ

그래도 맛은 정말 좋네요~

쫀득쫀득 맛있게 잘나왔어요~

 

요즘 코로나때문에 집에서 하는 취미가 늘고있네요 ㅋㅋ

여러분도 함 도전! 해보세요~

 

지금까지 부부커플 이였습니다. 츄스~~!

 

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